Видение археолога

Там, где древнейшие холмы войны,
Где пепел и песок - одно собрание,
Ты воинов слышишь, слова молвы,
У одного стоит небесное создание.

И грунт прискорбный прочитал я,
Малая дочь, дружинник обернулся.
Но их глаза: он - брат, она - сестра!
И метка - он мечом меня коснулся,
Зачем меня? С тех пор земля не та.

Поля, древа, цветы, болота и вода...
Щиты, мечи и воины в брод пошли
На берег, чёрен от врагов, их - тьма,
Погибла рать тогда, чтоб жили мы.

Чтобы любили мы навек, серьёзно,
Да, изменился мир мой на глазах.
А ненависть - её в разряд курьёзов.
И не ходить, где рати, воинов прах.

(на фото: захоронение у р. Мста)


Рецензии