Голубая стрекоза и её волшебные глаза

Голубая стрекоза - Стрелка голубая,
у земляничины сидит, волшебная такая...
Будто с неба облака улеглись в траву...
Но охотится она на муху иль пчелу...

Глазами будто щурится... Ей мешает свет?
Нам кажется иль верится? Кто может дать ответ?
Фасеточные глазки её так хороши,
что видят всё вокруг - и головою не крути!

Верхние фасеточки: форма, чёрно-белый цвет,
другими может видеть... ультрафиолет...
А цветовое зрение лучше чем у нас.
Да поляризованный свет видела не раз!

Фасетчатое зрение - размерен в сетку мир.
Движение добычи... Охотник же кумир!
300 кадров секунду,.. все различит легко,
увидит даже муху, хоть та и далеко...

Нет глазок на макушке, да эти хороши.
Угол их обзора 360 градусов... Глядит во все стороны!
Добычу или хищника она заметит в срок,
8 метров - дальность взора! Слетает наутёк!

Охотится в полёте - свидетели - глаза!
Самая проворная... это стрекоза!
Поляризация света - и картинок череда,
все их различает любая стрекоза.


Рецензии