Совесть

А с совестью никак не разминуться.
А совесть всё ж ничем не обмануть.
Возможно лишь однажды не проснуться,
Закончив этим самым путь.

Нет больше ничего -- ни слов, ни песен,
Нет радости и боли никакой.
Оказывается мир был тесен
Меж правдой и неправдой вековой.

Играя в жизнь, ведь жизни не увидишь:
Обязанности, долг, проблемы, ложь.
Иной раз нехотя обидишь,
Подумаешь и скажешь -- ну и что ж...

Потом расплата, совесть пилит,
Бессонная, усталости не зная,
В ночных кошмарах обессилит
И утром, ничего не понимая...

Отправит снова в бесконечный путь
Из слов, поступков, споров и обиды,
И способов кого-то обмануть,
И совести преграды будут сбиты.

Вот точно -- век живи и век учись,
Тому что можно и чего нельзя,
Сказать себе, и вовремя -- уймись,
Всё сказанное дальше будет зря.

Был грешен и чудил как мог.
Потом платил, платил, платил.
Мне кажется иначе бы не смог
И половину вряд ли пережил.

Ну нет у жизни этой середины,
Покоя нет и праведников нет.
Я прожил уже больше половины
И многому в себе нашёл ответ.

А толку что -- увы, не переделать
Того, что прошлом -- выкопать никак.
Наверно можно многое не сделать,
Ни глупость, ни какой-нибудь пустяк.

Чтоб совесть не разматывал нервы
И не травила ядом по ночам,
Чтоб улетели к черту мысли-стервы,
Ведь всё, что я наделал -- сделал сам.

20.07.22


Рецензии