Кружится мгла. Неспокойно опять

Посвящено памяти деда.
                21 год без тебя

Кружится мгла. Неспокойно опять
Мир своенравно коряво распят,
Плачут сердца. И не вынести хруст.
Снова в осаде великая Русь.

Родина знает, мать крепко хранит
Память о боли, зажатой в гранит,
Сколько смертей! И во благо чего?
Дед мой лежит двадцать первый уж год.

Дед мой молчит. Но успел мне сказать,
Ужас, узрели его что глаза,
Боль от потерь до конца земных дней
И наставленье - беречь мир сильней.

Деду не верить? Дед видел войну!
Дед братьев терял, друзей и весну.
Размятые листья, жизни и тлен.
Иль дед мой наврал?
Сменить мораль мне?

Что врощено в нас возможно ль менять?
Как дресируя по моде щенят,
Мораль изменить, как словно пальто
Взять поменять? Но, увы, занято -

Место в душе заветами деда -
Память храню Любви беззаветной!

26.06.22


Рецензии