Исполины в стране лилипутов

Какой же странный антураж:
Колоны, мрамор, бельэтаж…
Над ними призраки творцов
Взирают свыше на глупцов.
А под ногами — шелест масс
Листов бумажных и гримас
Сплетённых букв, что выше нас;
И не понять, о чём рассказ.

Быть может, чтоб понять слова
Нам стоит на гору взойти,
Узреть с вершины кружева,
Где суть меж ними вплетена.
Не заплутав бы в той сети,
Спустится с гор и воплоти
Увидеть исполинов, что века
В забвенье подпирают небеса.

В какой же мере измерить
Тот гений разума? В каких
Пределах мира разместить
Творенья тех, кто был забыт,
Непонят, изгнан и погиб
Презренным странником? И вот — зарыт.

И лишь спустя года, века
Порой исторгнут облака
Дождь запоздалый и вода
Нектаром сладким напоит
Всех тех, кто жаждал и постиг
Досель непоняты слова.

Раскаянье, прозрение и стыд
Вдруг обретут смущённый вид
В сердцах потомков, и слеза,
С щеки скатившись, обожжёт
Укором маленький народ.


* Эти стихи посвящены непризнанным своей эпохой гениям.
Здесь неполный список исполинов искусства и науки, чьи произведения сегодня стоят баснословных денег. Но деньгами не оценить гениальных дарований.

Поль Гоген (французский живописец, 1848-1903 гг), В. Ван Гог (нидерландский художник, 1853-1890 гг), Луис де Камоэнс (португальский поэт, 1524-1580 гг),    Ф. Кафка (немецкий писатель, 1883-1924 гг), Эдгар По (американский писатель, 1809-1849 гг), Грегор И. Мендель (чешский биолог-генетик, 1822-1884 гг), Галилео Галилей (итальянский физик, астроном, 1564-1642 гг), Ян Вермеер (нидерландский живописец, 1632-1675 гг), А. Л. Вегенер (немецкий геофизик, 1880-1930 гг), Стендаль (французский писатель, 1783-1842 гг), Джон Китс (английский поэт, 1795-1821 гг), Артюр Рембо (французский поэт, 1854-1891 гг), Модест Мусоргский (русский композитор, 1839-1881 гг), Амадео Модильяни (итальянский художник, 1884-1920 гг)…


Рецензии