Нет ничего опасней догм

Нет ничего опасней догм,
В которые мы слепо верим.
Они без спроса входят в дом,
Бесшумно открывая двери.

Нет ничего страшнее догм,
Которые живут нередко
С далёких сумрачных времён
И достаются нам от предков.

Любые доводы для них
И рассужденья — не помеха.
В мозгах, и без того больных,
Засели напрочь и с успехом.

Все их пути пересеклись,
Слепой воинственный догматик
И убеждённый атеист
И обезумевший фанатик.

И никого не убедить,
И каждая такая догма
Способна с корнем истребить
И содержание и форму.


Рецензии