Несорванных цветов дороже красота

Несорванных цветов дороже красота,
Их солнечные сны лелеют и ласкают,
Бездонна кажется им неба высота,
И сладкая роса в глубинах тает.

Когда впервые ты вступаешь в этот сад,
И в сердце оживают вечного напевы,
Как жаден до чудес нетерпеливый взгляд -
Сокровища твои! Но ты не первый...

Ты - новый миг того, что встарь заведено,
Рожденье, рост, любовь и все метаморфозы,
Непостижимое природы торжество
В одном бутоне скромной алой розы...

И дальше, наделив летящую мечту,
Доступными чертами зримого земного,
Ты, может быть, погубишь эту красоту,
Её сорвав... Но ты вернёшься снова,

Желая сердце вновь наполнить до краёв,
И вспомнить тихий трепет ласковых соцветий...
Дороже красота несорванных цветов,
Что бережно качает тёплый ветер.

Иллюстрация - Джон Уильям Уотерхаус - Срывайте розы поскорей, 1908
 


Рецензии