Притча. Осёл и Тигр

Осёл сказал, что синяя трава.
Тигр возразил: «Зеленая она!»
Между ними вспыхнул спор,
Разрастался он в раздор.

Чтоб разногласья разрешить,
Пошли к царю зверей, его спросить.
В лесу на троне Лев сидел,
И Ослик первым подоспел.

«Ваше Величество, ведь синяя трава?»
Спокойно Лев ответил: «Да!»
Еще смелее Ослик прокричал:
«Тигр не согласен, возражал!

Раздражает он меня, зверей,
Накажи его скорей!»
«Объявляю наказанье:
Тигр проведет пять лет в молчанье!»

Подпрыгнул радостно Осёл,
Засмеялся и пошёл.
Довольно повторяя вслух:
«Синяя трава, а Тигр – лопух!»

Решение царя, Тигр выслушал смиренно.
И спросил у Льва почтенно:
«Царь зверей, зеленая трава?»
На что Лев ответил: «Да!»

«Так за что наказан я?
Правду говорить нельзя?»
«Здесь вовсе, не причем трава,
Ни цвет ее, ни верные слова.

Ты наказанье получил за то,
Что время своё тратил на ослов,
Которых не волнует правда и реальность,
А лишь победа их и идеальность.

Хоть много фактов им предоставлять,
Но не способны истину понять.
Когда невежество кричит,
Умный интеллект – молчит!»


Рецензии