Непляжные лежаки

Ты — на диване, будто на Бродвее.
А знаешь, почему там нищих нет?
Не потому, что воздух холоднее,
Их брату светел эксклюзивный сет.

Вот, например, асфальт на Трафальгаре,
Дух Нельсона с Наполеоном тут,
Искусств изящных в галерее поискали б
И пирожок какой себе на зуб.

Сейчас жара в Европе, как в Египте.
Куда податься старику с сумой?
О, дети Африки, его не злите,
Не жнец он больше, он — такой больной.

А было время, лира возлежала
С ним рядышком и грел не алкоголь.
"Проходит всё!" — она ему сказала,
Так мягко, как не топают ногой.

Тебя не трогает ни лето, ни краса.
И мухи не летят к тебе, не сладко.
Прошла давно цветущая весна,
Но галерея на иконы падка.

Куда глядишь, туда ты и идёшь,
Хотя, быть может, на асфальте иль диване.
И верю, милый, ты меня поймёшь,
Ведь лира — это летом в зиму сани.

17:21
21.07.22


Рецензии