Медведицы

Приземлились на полюс Медведицы.
Сели рядышком с Малой Большая,
Зачерпнули водицу ковшами.
Во Вселенной они проповедницы,
Что Землю сотворил Бог для рая:
Океан Ледовитый, метелица,
Остров Крит — колыбель их родная*...
- Наконец-то, сестра, мы добра'лись!
Горизонт полыхает, пыль стелется
До арктических самых окраин.
- Горячо здесь.., - сказала вторая, -
Не сиянье полярное светится —
Это люди в войну заигрались.

------------------------------------------
*Миф, рассказанный Филемоном из Сиракуз, напоминает о двух критских нимфах, которых младенец-Зевс превратил в медведиц, пряча от Кроноса, а затем перенёс на небо в виде Большой и Малой Медведиц.
 
 


Рецензии
Приземлились на полюс Медведицы, кашку снежную стали есть - из бльшого ковша мамочка, а из малого дочь ее...

Феликс Аитов 2   05.08.2022 21:16     Заявить о нарушении