Морской дракон

О чем курлычут меж собой дельфины,
Когда багрянцем залит горизонт,
И пляшет отблеск пламени на спинах
Горбатых волн и тем, кто спит в глубинах,
Тревожит сон?

Когда пронзает отсвет рыже-розов
До дня пространства зелень, будто вновь
Грохочут наверху стволы из бронзы
И свищут ядра, собирая грозный
Смертей улов?

Что снится канонадою отпетым,
Во чреве моря прячущим в веках
Меж ребрами шпангоутов скелеты
Да байки о сокровищах несметных -
Там, в сундуках?

А вот что: те, чей срок уже отмерен,
Вдали, где мифом кажется земля,
Порою зрят, глазам своим не веря,
В огне заката смутный облик зверя...
Иль корабля?

Где он скрывался - в корнуолльских фьордах?
Большого рифа розовых лесах?
Он будто вдоль бушприта тянет морду,
Полотна крыльев расправляя гордо,
Как паруса...


Он прежде промышлял морским разбоем,
Его стихией был сражений жар,
Не знал он ни довольства, ни покоя,
Подолгу ни в одном порту не стоя, 
Лихой корсар.

Его корабль, что не бежал от бури,
Был прозвищем хозяина крещен.
Любой купец с досадой брови хмурил,
Узнав его по носовой фигуре -
Морской дракон.

Азарт его не утоляла брага,
Ни драки по тавернам, ни бордель,
Лишь песнь, в которой алчность и отвага,
Тот беспощадный гимн, что знают дага
И интрепель.

Но изменила моряку удача.
Он мог спастись, покинув свой корабль...
Но за штурвал, безумием охвачен,
Он встал в дыму удушливо-горячем,
Гордыни раб.

Снимали шляпы лорды или гранды -
Сеньоры моря, провожая в ад
Свое проклятье - полыхавший брандер,
Что к гибели летел со всей командой
Века назад...


Морской дракон во мгле зеленоватой
Все остовы и тайны их хранит,
В его рычании громов раскаты.
Порою айсберг забредет ему в кильватер,
Иль белый кит...

Печальный силуэт Мари-Целесты
Он провожал в пути за горизонт,
И всех, кому сужден конец безвестный
На зыбкой кровле океанской бездны,
Встречает он.

Морской дракон морских сражений ищет,
Чтоб созерцать, незримо для людей.
Что абордаж, что бег торпеды хищный
Он принимает, как голодный - пищу,
Корсар - трофей.

Роскошных лайнеров в томленьи сладком,
Дворцов морских прослеживает ход.
На них брильянтам всем до блеска падкий,
С драконово-сорочьею повадкой
Ведет учет.

О нем не травят байки по тавернам,
Когда под небылицы льется ром,
Но люди моря, как ни суеверны,
Не из боязни, что накличут скверну,
Молчат о нем.

Ведь только тем, чей рок - уйти в пучину,
Красуясь, свой являет облик он,
Далекий и как сон неуловимый,
Предвестие крушений иль... причина?
Морской дракон.

Кто видел - те не предадут огласке,
Их повесть не воспрянет с глубины.
Одни киты о нем слагают сказки
Судам, что спят под донным прахом вязким
И видят сны...

© Targhis 2022


Рецензии