Кто забрал и куда мою юность?

Кто забрал и куда мою юность
И в каких её спрятал краях,
Голосистость мою, шестиструнность,
Поиск Истины, юных девАх?

Православную церковь, сектантов,
добродетели учителей,
Эрмитажных могучих  атлантов -
Всё украли из жизни моей
Беспощадно бегущие годы
От чужого тепла до беды
И блуждающий ветер свободы
Стал слабее семейной узды....

То ли мир изменился и люди,
То ли я постарел и сгорел
Только знаю, что больше не будет
Ничего из того, что хотел...

Только знаю, что кануло в Лету
Всё, что было, зови - не зови
Как хмельной поцелуй без ответа
С безусловностью поздней любви...

Сон цветной мне под утро приснился,
Будто молод и всё ещё с ней
А проснулся и сам удивился -
Стал на целые сутки старей...

Просто стало на сутки поменьше
И в мерцающих бликах огня
Я смотрю на стареющих женщин
И мужчин, а они на меня...

И в упор мы не видим друг друга,
Хоть и смотрим глазами в глаза
Не грусти понапрасну подруга
Я не всё ещё в жизни сказал....

Я давно бы стал собственной  тенью
Тихо пьющей и ждущей конец,
Но хранило меня Провиденье
В этом мире холодных сердец...

Я по прежнему верен надежде
И в тени уходящего дня
Провожаю вчерашнее 'прежде',
Чтобы 'завтра' взошло для меня....


Рецензии