Вдова

Замуж, ох как идти за него не хотела.
Быстро плетью сосватал батя.
И какое ей было, действительно, дело
До Ивановой силы и стати?

Не Иван, был другой у неё на примете.
Против воли отца что скажешь?
А потом появились и первые дети,
Притерпелось, слюбилось даже.

Ну не то, чтоб совсем притерпелись, слюбились.
Что тут скажешь? - Всего хватало.
Разводились, бывало, и снова сходились.
Да таких же семей немало.

А развёл и не свёл навсегда сорок первый.
Так и стала с тех пор вдовою.
И реветь приходилось и сдерживать нервы,
Вед детишек осталось трое.

Поправлялась с годами от горя станица.
Дети выросли, внукам расти.
Захотелось могиле его поклониться,
Попросить, может, даже: прости.

Рассказать, как жила без него эти годы -
Как другие живут солдатки.
И припомнить до мелочи все эпизоды
Своей жизни, не больно сладкой.

Годы сделали древней и дряхлой старухой.
Стёрлись в памяти многих лица.
И что к пенсии скоро добавят, по слухам,
За утерянного кормильца.

Вдруг покажется ей: все вернулись солдаты.
И не бабка она кривая.
И не пенсия это - принёс муж зарплату,
Как обычно в семье бывает.

Жизнь прошла, и уже на носу девяносто.
В детстве не о такой мечтала.
Всё устроилось так нелегко и не просто,
Да ведь жизней таких немало.


Рецензии
Это стихотворение посвящено бабушке автора, Куриловой Марии Владимировне, в войну воспитавшую троих детей, а после - годами бившуюся за пенсию по утере кормильца, но так её и не получившей. Трое детей - две дочери и сын.

Крутихина Екатерина Николаевна   21.07.2022 13:24     Заявить о нарушении