Настроенческое

Июль. Четверг. Блаженство после бани
И сна. Не хочется вставать.
Но надо – словом и делами
Текущий отпуск продолжать.

В окне забор, смородина, сарай,
Соседский, скотный, с рухнувшею кровлей…
И неба выцветшего, пасмурного край,
И сосен бархатные кроны,
И козы чёрные, с рогами, с бородами,
Но с белым, сладким молоком…
Ботва картошки стройными рядами,
Гусиный гогот о своём…

Перед окном в углу иконостас:
Святые лики смотрят безупречно
И ненавязчиво, безмолвно сеют в нас
Уверенность и правильность о вечном.
И это вечное и правило о нём
Распространяется, как видимость рассвета,
И освещает жителей и дом
Простым догматом Нового Завета.

Фотопортреты предков на стене,
Их вещи, книги, вдохновенные поделки…
Напоминают о последнем дне,
За коим, вероятно, ожидают предки…
Душа противится, цепляется за быт,
За труд, за праздники, за игры, за беседы,
Остатками здоровья дорожит,
Смакует сны, прогулки и обеды…

Но не сейчас. Сейчас душа в покое.
Она лишь созерцает эту ширь,
Блаженствует в гармонии настроя,
Благословляет развивающийся мир…
Не хочется бодриться, делать вид,
Что молодость ещё не за горами,
И что ещё не скоро предстоит
Уйти отсюда тихими стопами…

Уж полдень. Время пролетело.
Позавтракать и, радуясь всему,
Взвалить на вело старческое тело
И пропорхать по сонному селу...



21.07.2022


Рецензии
,,И освещает жителей и дом
Простым догматом Нового Завета.,,
-----------------------------------------------------
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

,,Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 34-38
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить
человека с отцом его,
и дочь с матерью ее,
и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку — домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин меня.,,

Се ля ви.

Кравчик Владилен   12.08.2022 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.