Иван-чай

Владимир Путин получил от одного из участников форума «Сильные идеи для нового времени» коробку иван-чая и предложение перевести население РФ на потребление этого традиционного русского национального напитка. Это позволит сэкономить 100 миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся на приобретение чая и кофе за рубежом... Президент сказал, что сегодня же поставит резолюцию на предложениях по развитию производства иван-чая в РФ и переправит их главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.
Московский комсомолец, июль 2022

***
Забыли посконное? бабка нашепчет.
От доисторических русских людей
Мы знаем рецепт: заварить, да покрепче – 
Для нового времени сильных идей!

Ведь можно поджарить ячменные зерна –
И кофе готов, на своем кипятке.
Нам хватит в России и ила и дерна –
Полезные свойства и в каждом цветке.

И Брэдбери как-то писал в упоенье –
Что из одуванчиков тоже вино.
Травы всякой много, не меньше чем мнений –
Кто выиграл битву при Бородино.

Фашистов Италии вспомнить касторкой –
В Советском Союзе пугали детей –
Ну то впереди, а пока всем копорка.
Припаркой для мертвых и стылых идей.

P. S.
– Это так называемый копорский чай?
– Он самый.
– И публика его покупает?
– Покупает и кушает; только как откушает, так со ртом не знает куда деваться, такая в нём дрянь сделается.
А. Гациский, У невидимого града Китежа, 1877

P. P. S.
Вот только вчера дали ходу копорке –
Дела, русский бог, все чудней и чудней:
На "дай закурить" – кум отсыпал махорки.
И сколько еще удивительных дней...

Мы люди простые, не жили в Нью-Йорках,
Сигар не курили, нам свой – самосад.
Богатым забава, а бедным подпорка –
У всех огородик и вИшневый сад.


Рецензии