Душа

* * *
                I
Душа осенняя у моря
Грустит зеленою волной,
И растворяется от горя,
И разлетается листвой

Осенней, яркой, разноцветной,
По ветру, с моря что идёт.
Так исчезая незаметно.
Так лёгок, прост её полёт

В воздушных сферах. Став частями,
Лишившись целого, она
Теряла груза цепь, и камень
С неё упал, достав до дна

Души, потом морской пучины,
И облегчил её нутро,
Разбив её на половины,
Да крылья обратив в перо.

Душа осенняя живая,
В порезах, ранена она,
Тоскует, мёрзнет, исчезая,
Смятением чувств судьбы полна.

Пришла на берег раствориться,
В волнах обиды утопить,
Суметь взлететь, переродиться,
И прошлое своё забыть,

Оставить, и освободиться
От ноши тяжкой навсегда,
Чтоб птицей в космос устремиться,
Где не настигнет вновь беда.

Себя отдать исчезновению,
И слиться с нервным фоном волн,
Стать невидимкой на мгновение,
Стать морем и как в море чёлн.

В самой себе себя запрятать,
И скрыться в миг от чёрных глаз,
Что так любили душу лапать,
Раздев бесстыдно, напоказ.

Душа осенняя у моря
Грустит зеленою волной,
И стонет чайкой на просторе
Порой под ветра тихий вой,

Под крик надежд своих распятых,
За диалогом с Тишиной,
Где так смешны, нелепы клятвы,
Где можно быть самим собой.

Она так женственна, прекрасна,
Самой Природы естество.
Нежна, лучиста, кротка, ясна.
Она - реальность, волшебство...


                II
И снова силы собирая,
Меняя фон дали морской,
Саму себя вновь обретая,
Душа лучит тепло, покой.

Исходит от неё свечение
Больших Галактик, чистых звёзд.
Новых миров блеск и рождение,
Надежд заветных крепкий мост.

Она едина, полноценна,
Она уверенна в себе.
Болезнь прошла, дав опыт ценный,
Сильнее сделав в ворожбе,

В бою, при гнёте испытаний,
Когда туга из слёз петля,
Когда нет мочи для скитаний,
И кислорода для огня.

Рождается большая сила,
И распрямляются крыла!
Себя из пепла воскресила,
Как Финист-Сокол в высь пошла!

Вокруг давно другие краски,
И ново жизни полотно.
И на погостах вражьи маски,
С тобой - Удача заодно.

Ты можешь заново родиться!
И в лабиринте стен есть дверь!
Ты можешь стать сильней, добиться
Всех своих мечт! Ты в это верь!

Душа осенняя у моря,
Любуясь белою волной,
Взлетела птицей на просторе,
Продолжив Путь Чудесный Свой!..)

В.Котов 2.11.2019 Москва - Ростов Великий, Ярославль.


Рецензии