Легенда о земле Даурской

                "...На первых порах на новых местах
                удавалось устроить жизнь на общинно
                -артельных, т.е. единственно
                справедливых по крестьянским
                представлениям началах. Это
                порождало определенные иллюзии,
                идеализацию вольных земель без
                начальства и без социального
                неравенства, а вслед за этим - слухи,               
                рассказы, песни, легенды, предания о
                привольной жизни на новых местах..."
                К.В.Чистов
                "Русские народные социально-утопические легенды"

Ах ты, жизнь моя, нелепая, оплошная,
Как придут с кнутами - вынь да положи,
Тут письмо тебе и вытное, и сошное,
Много подати, немерны правежи.
Здесь амбары да овины позапущены,
Ни овса тебе, ни гречи, ни пшена.
Здесь бояре да дворяне загребущие,
Да немилостива царская казна.

А где-то на восходе есть мужицкая страна,
Тамошняя музыка за сто вёрст слышна!

Не воёвана, не клята, не раскрадена,
Не закована и в крепость не взята,
Там, как яблоко - любая виноградина,
Ну а яблоко - арбузу не чета.
Кипарисов там и кедров преисполнено,
Плодоносит древо каждое зело,
Да и служит православному само оно,
Покачнулось, наклонилось - поднесло!

Ну а птиц по тем лесам - слушай, не пугай:
Сирин краснопесневый, мудрый попугай!

Не кроить там и не ткать не надо женщинам,
Платье пышное - не носят и цари -
Порасбросано в дубравах, поразвешано,
Хочешь - выброси, а хочешь - подбери.
Никогда там и никто не знает голоду,
Там под горкою расставлены столы,
И не счесть хрустальных мис и медных сковород,
И наполнены братины и ставцы!

И вина и браги там - хоть коней купать,
А если кто напился пьян - не мешают спать.

А спроси ты меня, чтоб всё это значило,
Отчего там без забот живёт народ?
В том краю тебе - ни дьяка, ни подъячего,
Ни ярыжек, ни попов, ни воевод.
Ни земского, ни служивого начальника,
Ни приказного туда не занесло -
Града Высшего, Уезда Беспечального,
Стана Будущего Неткино село!

Отпусти меня туда или быть беде,
Да не задержали бы бесы мя нигде!

За байкальскими хребтами седоглавыми,
Да за степью, что направо под уклон,
Тридцать дён и горами-перевалами,
Да встречь солнца по реке - семнадцать дён,
Да молчи - иначе всяк туда запросится,
А туда, гляди, не каждого берут.
Как под утро будет солнце в переносицу -
В белом струге за тобою приплывут!

Весёлая, роскошная, мужицкая страна,
Тамошняя музыка за сто вёрст слышна!

(1986)


Рецензии