Задание на лето! Горные животные

ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ПРИЁМ СТИХОТВОРЕНИЙ О ГОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОДЛЁН ДО 10 СЕНТЯБРЯ! ПРИМИТЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В НАШЕМ КОНКУРСЕ!

Животный мир гор

  Горная фауна зачастую довольно резко отграничена от равнинной. Например, сравнительно мало видов общих для пустынных равнин и гор Средней Азии. В Горном Крыму отсутствуют многие животные, свойственные равнинному Степному Крыму. Отчасти это связано с контрастно различной экологической обстановкой, а кроме того, в процессе эволюции многие животные приспособились к обитанию в горных, в том числе высокогорных, условиях. Появились специфически горные виды и роды животных. Таков, например, род горных баранов, заселяющих горы Евразии и запада Северной Америки. В горах Голарктики, к которой относятся бoльшая часть Евразии (кроме юга) и Северная Америка, много представителей горной фауны среди млекопитающих и птиц.
  Многие высокогорные животные на холодное время года спускаются из высокогорья в более низкие зоны и пояса. Часто вертикальные миграции бывают связаны не только с самими погодно-климатическими условиями, но и с возможностями добывания корма. Бурый медведь в горах Кавказа, например, перемещается из одного высотного пояса в другой то с созреванием буковых орешков, то с поспеванием ягод кавказской черники. И тем не менее в связи с приспособлением к определенной экологической обстановке или со специфичностью питания многие животные характерны для биоценозов определенных высотных зон и поясов. Например, в Тянь-Шане клёст-еловик и кедровка, питающиеся семенами тяньшаньской ели, тесно связаны с ельниками. Там же обитает арчовый дубонос, основу питания которого круглый год составляют шишкоягоды арчи. Считают, что эта птица всецело связана с арчовниками. Однако иногда она встречается и вне арчовников, на других ягодных кустарниках или в горных ельниках, но все же в пределах той же лесной или лесолугово-степной высотной зоны. Особенно специфична и сравнительно ограничена вертикальными миграциями высокогорная фауна. Примерами могут служить горный баран архар, распространенный по высокогорьям Памира, Тянь-Шаня и Тарбагатая (но в других районах он встречается ниже); серна, разорванный ареал которой в альпийских горах Западной Европы, Кавказа и Тавра состоит из семи участков; род горных индеек уларов, образующий разорванный ареал с разными видами во внутренних горных областях Евразии.
Характерные представители высокогорной фауны Внутренней Азии як. Полубаран, или кукуяман, снежный барс, тибетская саджа. Высокогорными животными Южной Америки являются ламы и кондоры, ареал которых совпадает с высокогорьем Анд, хотя на юге этого материка кондор заселяет и морские побережья, гнездясь в береговых скалах. В горах обитает много охотничьих и промысловых животных, ценных мясом, шерстью, пухом. Имеются животные, выполняющие санитарные функции. Но есть и вредители, такие, например, как узкочерепная полевка на горных пастбищах Тянь-Шаня.
 
Условия жизни в горах сильно отличаются от равнинных. По мере подъема в горы климат быстро изменяется: понижается температура, увеличивается количество осадков, воздух становится более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и характер растительности.
На некоторых горах Средней Азии пустынные и степные предгорья постепенно сменяются лесом; сперва в нем преобладают лиственные, а затем — хвойные породы. Выше лес сменяется низкорослым, изогнутым вниз по склону субальпийским криволесьем и зарослями кустарников. Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая растительность северных тундр. Альпийская зона непосредственно граничит с снежными полями, ледниками и скалами; там среди камней встречаются лишь редкая трава и лишайники (см. ст. «Растительность высоких гор»).
Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По количеству видов горных животных лесная зона самая богатая. Значительно беднее ими высокогорье. Там условия жизни слишком суровы: даже летом по ночам возможны заморозки, сильнее здесь и ветры, длиннее Зима, меньше пищи, а на очень большой высоте воздух разрежен и в нем мало кислорода. Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных стран.
Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни. Там живут лишь мелкие насекомые — подуры, называемые также ледниковыми блохами. Они кормятся пыльцой хвойных деревьев, заносимой туда ветром.
Очень высоко в горы — почти до 6000 м — могут заходить горные козлы и бараны. Из позвоночных животных выше их проникают лишь грифы, орлы и изредка залетают другие птицы помельче. В 1953 г. при восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты видели на высоте 7900 м клушиц — близких родичей наших ворон.
Некоторые животные, например вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор; большинство же животных обитает лишь в нескольких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в зоне темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.
На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли.
Тундряная куропатка живет на северном побережье Сибири и на арктических островах, но встречается и в альпийской зоне гор Европы и Азии, где условия жизни более всего сходны с арктическими. В альпийской зоне гор встречаются и некоторые другие животные, распространенные в Арктике, например в … северный олень
Наиболее своеобразна фауна альпийской зоны, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, гриф, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.
Интересно, что животный мир альпийской зоны в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях разных частей света условия жизни весьма сходны.


Бурый медведь
Гималайский тар
Бородач
Тибетская лисица
Гималайский сурок
Кианг
Оронго
Тибетский дзерен
Як
Альпийская галка
Кавказский лесной кот
Горный зубр
Переднеазиатский леопард
Кавказская рысь
Хорь-перевязка
Кавказская выдра
Кавказская серна
Птицы, насекомые и пресмыкающиеся
Беркут
Малоазиатский тритон
Кавказская гадюка
Альпийский усач

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

1. Выбирайте любое животное (1 или 3) и пишите о них стихотворение. Лучшие произведения войдут в книгу о животных или в журнал ДРУЖАНА.
2. От каждого автора принимаются 1-3 стихотворения, в совокупности не более 60-ти строк.

3. С основными требованиями можно познакомиться здесь:  http://stihi.ru/2019/05/13/8515

3. Приём произведений производится на сайте стихи.ру по ссылке http://stihi.ru/avtor/tasha58  с 21 июля по 10 сентября.

Оформление ЗАЯВКИ

ФАМИЛИЯ ИМЯ АВТОРА (большими буквами).
НАЗВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ (большими буквами).
В скобках указать возраст будущих читателей.
Ссылка на стихотворение (обязательна!)
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ УДАЧИ!

Фото из интернета


Рецензии
НИНА АГОШКОВА

УЛАР
(7-9 лет)
http://stihi.ru/2017/09/05/4919
Над горами солнца шар
Медленно встаёт.
На скале сидит улар,
Песенку поёт:
- Камни, кручи, высота –
Мой родимый дом.
Ходят туров здесь стада,
Видно всё кругом.
Я в горах всегда селюсь –
Места нет милей.
С целым миром поделюсь
Песенкой своей!
*
АРХАР
(7-9 лет)
http://stihi.ru/2012/08/10/4449
Туда не доходят овечьи отары -
В горах высоко обитают архары.
Без устали скачут по горным отрогам.
Ведёт за собой их вожак круторогий.
*

Нина Агошкова   24.08.2022 16:37     Заявить о нарушении
Нина, спасибо. Это то,что надо.
Можно и ещё.
С теплом и благодарностью.

Ирина Расулова   24.08.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.