Френсис Крозье - Софии Крэкрофт

                Мысли вечером 11 июня 1847 года.


Я обещал сберечь вам дядю… Не сумел.
Не выполнил. Не удалось. Не получилось.
Поверьте на слово – я вовсе не хотел
Ответственности, что на плечи мне свалилась.

Ни капли не было тщеславия во мне.
Я не хотел быть вожаком, не жаждал власти…
Теперь пью виски в одиночку в тишине
И жду от будущего новых лишь напастей.

Он сделал всё, чтоб завести нас в те края,
Откуда нет, да и не может быть, возврата.
И с этим что теперь смогу поделать я?
Как за собою мне вести людей куда-то

Теперь, когда уж дело сделано, и мы
Во льдах застряли, с каждым днём теряя силы?
Как выбираться из проклятой адской тьмы,
Когда ваш дядя всех привёл на край могилы?

Для вас героем он останется всегда,
А я – виновником всех бед и всех несчастий.
И пью я виски, тупо глядя в никуда,
Ведь слишком поздно я дождался этой власти.


Рецензии