В. Д. Поленов. Ока летом. 1893

Пейзаж красивый и лиричный
Поленов пишет с высоты
Проникновенно, поэтично.
И краски нежные чисты.

Художник обратился к теме
Оки, которой посвятил
Полотен много. Ей он время
И годы жизни подарил.

И глядя на его пейзажи,
Где чист и живописен цвет,
Любой из нас, мой зритель, скажет,
Что лучше мест приокских нет.

Ока  написана здесь летом,
Надолго привлекая взор
И синевато-сизым цветом
Вдали виднеющихся гор,

И зеленью речной долины,
И жёлтым отблеском песка.
На главном месте же в картине,
Конечно, синяя Ока!

Её свободное дыханье
Легко почувствуете вы,
Как шорох трав и трепетанье
Под лёгким ветерком листвы.

А как прописаны в этюде
И холм, и отмель, и кусты!
Оки же лента – просто чудо,
Явленье «чистой красоты»!


Рецензии
Ванечка,как хорошо дышится у гениального этюда и за замечательными стихами!
Загляни и ко мне сегодня,в мой виртуальный сад))
Ева

Ева Гущина   22.07.2022 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, дорогая Евушка!
Загляну обязательно!
Уже иду!
Целую нежно и ласково!

Иван Есаулков   22.07.2022 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.