Засека

Не сорок ли выступили в поход, звеня, монголам на страх?
Но нас оставалось только пять, кто мог стоять на ногах.
Вонзали ели стволы в зенит, кроваво горел закат.
За нами – те, кто поверил нам, и нету пути назад.
Погасло зарево, где был град, и князь наш остался там.
С утра они шли по нашим следам, теперь – висят по кустам.
Наш храбр-богатырь трудился, как жнец, не давшись мечу, ножу.
Но спину от стрел закрыть не сумел, и пал, подобен ежу.
У засеки пир воронью готов, не молкнет их жадный крик.
И копья робеющих мужиков колеблются, как тростник.
Плоха подмога, но пусть о том не знают сыны степей.
Где мёртвый скалится, где живой, а лес кругом всё мрачней.
Вонзают ели тени в восток, и нет копий тех длинней
Мы сами – тени среди стволов, боятся они теней.
За нас щетиной вздыбился лес, копьём стал каждый сучок.
Глубок кровавый, горячий снег, спасительно он глубок.
Поникла их рать, ну а с нас – что взять, а сколько благ у земли…
Негоже здесь от своих отстать… И ночью они ушли.
05.2022


Рецензии