Ода начальству...

Есть начальники холёные,
А есть – их подчинённые,
Как есть капиталисты
И прочий разный люд,
Начальством – не рождаются,
Начальником – становятся,
Кто шефом стать старается –
Тот вряд ли остановится,
Ершистый и упрямчивый
Верхам не будет люб…
Начальство на собраниях
При всех не выбирают –
Начальников заранее
На клетки подбирают,
Чтоб был системой признанным,
С людьми чтоб не был груб,
Да чтоб работал с письмами,
И не был слишком туп…
Не лез чтоб в пекло с гонором,
Чтоб не был правдолюбцем,
Замечен не был в сговоре,
Не смел на окрик дуться,
Чтоб мог прикрыть от критики
Любое направление,
Далёк был от политики
И чтил начальства мнение,
Втирался чтоб в доверие,
Был в меру молчаливым,
И чтобы в бухгалтерии
Был истинно сметливым…
Не брал чтоб взятки наликом,
Старался быть примером,
Был преданным начальником,
И не был… лицемером…

1984 г.


Рецензии