Живи

Деревенька в пять домов,
нет ни клуба, ни  коров,
нету кур, нет поросят,
и замки тут не висят.
 
Заходи в избу любую,
встретишь бабушку седую,
иль увидишь старика,
и нахлынет враз тоска.
 
Доживает здесь народ,
из еды лишь огород,
он подмога и отрада,
да скамья у палисада.
 
Там сидят бабули в ряд
и о чём-то говорят,
вспоминают дни былые,
когда были молодые.
 
Как им весело жилось,
и как крепко им спалось.
А деды в козла играют,
юность тоже вспоминают.
 
Почему не едет дочь,
чтоб родителям помочь,
да и сына не видать,
городской, ни дать, ни взять.
 
Каждый о своём хлопочет,
поделиться горем хочет,
но и радость здесь на всех,
и частенько слышен смех.
 
Почему, деревня-мать,
ты ложишься помирать,
почему пахать не хочешь,
почему костьми грохочешь?
 
Нарожай вновь молодых,
добрых, сильных, не скупых,
да гармошку растяни,
а лентяев прогони.
 
Заживёт село как встарь,
будет поп и пономарь,
баня русская с кваском
и купанье нагишом.
 
Стариков не бросят дети,
ни за что на белом свете,
а за круглым за столом
пироги есть с  молоком.
 
Жаль, молчит, грустит село,
но живёт все же назло,
возродись ты,  Русь святая,
на все беды не взирая.
 
Поддержи своих людей,
обогреть теплом сумей,
чтобы счастье в каждый дом
помещалося с трудом.


Рецензии
Фу...как бы побыла там,в деревне,хоть и на каникулах,правдиво написали,спасибо!

Ольга Коваленко 13   28.08.2023 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку Ольга, рад теплу Вашей души, будьте счастливы и любимы. С Теплом, Виктор.

Виктор Дунаев 3   28.08.2023 18:20   Заявить о нарушении
Ну какой вы ...цепляете,так душевно,что значит набрался мудрости и разносит дамам,чтобы потом мечтали?Благодарю и точка.

Ольга Коваленко 13   28.08.2023 18:42   Заявить о нарушении
Всё взаимно, удачи Вам!!!

Виктор Дунаев 3   28.08.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.