Ещё дыша...

Я жил, душа, слегка греша,
Биеньем сердца дорожа,
Почти на лезвии ножа,
Клыки и нервы обнажа.

И неуёмного стрижа
Непревзойдённость виража,
Страх воскрешения глуша,
Меня манила с этажа -

Стать составною купажа,
Не дожидаясь тиража,
Где боль, душа, - моя маржа.
А кто-то мёртв, ещё дыша...


© В Блэк. июль 2022. Tirage
art by Ashley Mackenzie




* "Выйти в тираж" - крылатое выражение, применяемое для обозначения спада активной профессиональной деятельности, окончание успешного творческого периода.
Объясняется тем, что в коммерческой практике XIX века, для части ценных бумаг производились "тиражи" (фр. tifage, от глагола tirer - букв. выдёргиввть). Тиражи выигрышей и тиражи "погашения".
В Российской империи это были Билеты Государственного пятипроцентного займа...
Пока билет был "на руках", можно было получать два раза в год купонный доход 5%, мечтать о крупном выигрыше (до 200 000 руб.), и даже перепродавать билет другому инвестору, в два и три раза дороже.
Но билеты имели срок годности, "выходили в тираж". Заранее не было известно, когда облигации будут погашены. В определённую дату Государственный банк проводил лотерею... Вышедшие в тираж билеты, банк выкупал  много дешевле себестоимости, и снова продавал в следующий выпуск...


Рецензии
Очень сложная эта рифма, Володя, а ты так смело бросился в бой! Да, выйти в тираж до срока не хотелось бы))) Вот только в первой строчке существительное "душа" сначала можно принять за деепричастие)))

Валерия Салтанова   15.03.2023 22:33     Заявить о нарушении
Валерия это рифма на меня набросилась...))
И нет, я не душитель...)))

Владимир Блэк   04.05.2023 15:33   Заявить о нарушении
Развеселила, спасибо!...))

Владимир Блэк   04.05.2023 15:33   Заявить о нарушении