Собака

«Нет у человека врага, нежели он сам»
 И. Ганнибал

              * * *

 Выхожу я в ночь поколобродить,
 Пощипать гитарную струну.
 К вечеру затихло непогодье, -
 Значится, я душу разверну.

 Мне совсем компании не нужно,
 Но признаться, я не одинок.
 Со своей собакой очень дружен.
 За год к лету вымахал щенок.

 Он красив и с виду очень грозен.
 Преданнее друга не сыскать.
 Он – «боксёр», боится лишь мороза…
 Стоит ли за это упрекать?

 Я читаю собственные песни,
 Под слегка фальшивящий аккорд;
 Люди тоже знают слово «место!»,
 К сожаленью, знают и «апорт!».

 Но собака умных глаз не прячет,
 В человека верит своего.
 От обид тихонечко поплачет,
 И прощает другу их легко.

 Милый друг, - прости меня за строгость,
 С коей я подращивал тебя.
 Ты преодолел щенячью робость,
 Ночью мне подушку теребя.

 Мы с тобой гуляем до рассвета,
 Уходя из дома на лужок.
 Любишь ты, хозяина, – поэта,
 Ну и я, люблю тебя дружок.

 Мне с тобою дышится ровнее.
 Со спины никто не подойдёт.
 Нет на Свете ничего важнее,
 Что и смерть, навряд ли украдёт.

 9 июня 1999 года


Рецензии