Жить намного богаче мы стали...

Жить намного богаче мы стали,
Стали горькие дни забывать,
Выплавляем уж больше всех стали,
Запад в чём-то хотим перегнать,
Интеллект так и прёт у народа,
Вузов всяческих – не перечесть…
Но наука иного есть рода,
В ней свои положения есть…
Не проходят науку ту в школе,
Вуз не учит науке такой –
Просто память стенает от боли,
Обожжённая страшной войной…
Та наука жестокая слишком,
Чтоб её в наши дни проходить,
Ей нельзя обучиться по книжкам –
Это надо это самим пережить…
Долг наш –
          помнить, как всё это было,
И сейчас о том память цела –
Как мать хлеба краюшку делила,
Себе крошки беря со стола…
Как от голода люди устало
С ног валились…
                и встать не могли…
И силёнок живым не хватало
Мёртвых спрятать
                в утробе Земли…
Это было ведь – с нами то было,
С процветающей ныне страной –
Сколько горя она пережила,
Мир какой ей достался ценой…
Чем тогда была хлеба краюха –
Жизнью, шансом беду одолеть,
Люди щедро
            делились друг с другом
Хлебом –
              чтобы не дать умереть…
А сейчас какова цена хлеба?
Для кого-то – мозоли и труд,
Для кого-то хлеб –
                дар божий с неба,
Всем доступный
                привычный продукт…
Чёрствый хлеб
               люди в мусор бросают,
Хорошо, коль скотине на корм,
Посвежее – себе выбирают,
Что хлеб стоит –
                монет мелких звон…
Мы привыкли к его изобилью,
Хлеб на завтрак,
                хлеб в ужин,
                в обед,
Хлеб ржаной,
                сдобный,
                даже с ванилью –
В наши дни недостатка в нём нет…
И когда на глазах всех горбушка
На дороге валялась в пыли –
Все шли мимо…
                и только старушка
Подняла кусок хлеба с земли…
Она в сумку его положила –
Был поступок для многих нелеп…

А ведь надо, чтоб совестно было
Всем нам,
            в мусор бросающим хлеб…

1983 г.


Рецензии