10 000 метров

                Моим первым “десяткам”
                (с “Фармакона” домой после вечерней смены)
                и последним - на Московских Международных Марафонах
                Мира (ММММ-92 и ММММ-93) -
                с теплотой посвящаю

Я знаю цену этим километрам,
Где десять тысяч метров, как один,
Спрессованы из встречнейшего ветра,
Свинцовых ног и стиснутой груди...

Бег начался, уже не до вопросов,
Соперники - коварные враги.
Бег начался, и груз волненья сбросив,
Фатальные “печатаем” круги.

Их 25 - замедленная пытка,
И сердце не вмещается в груди.
Сначала ты бежишь легко и прытко,
Но пытка поджидает впереди.

Соперники быстры и коренасты,
Трибуны рукоплещут их борьбе,
Но есть всегда хоть горсточка фантастов,
Что всё-таки уверены в тебе.

И ты стреножишь дрогнувшие нервы.
И каждой жилкой влившись в ритм шагов,
Рывком обходишь всех, и вот ты - первый!
Но впереди - последних пять кругов...

И каждый круг - тебе венок из терний,
И тактика, как танец на ноже,
И вот уже отброшенный соперник
Тебя опять достал на вираже...

В ушах стоит злорадный шопот ветра,-
Он поучает, вроде бы любя:
- Чтоб победить на 10 000 метров,
Раз десять тысяч победи себя!..
               
16.10.64 (1998)
             


Рецензии