Есть много уважаемых профессий...

Есть много уважаемых профессий –
О них с почтеньем детям говорят,
И журналисты прославляют в прессе
Тех, что дерзают, строят и творят...

И девушке не стыдно в том признаться,
Что ты конструктор или режиссёр,
Туманно философски изъясняться,
Как будто сам Эйнштейн иль Пифагор…

Небрежно бросить умную цитату,
Слегка затронуть критикой других,
И блага жизни получать по блату,
Запутавшись в амбициях своих…

А у меня, у мойки, что на кухне
Сломался сток – сей случай не беда,
Жизнь от такой «трагедии» не рухнет –
Из крана просто на пол льёт вода…

Льёт безутешно – только кран откроешь,
Я два часа возился с ним, как мог –
Словами мойки течь не успокоишь,
Тут не поможет безупречный слог…

Какая жизнь семейная без мойки –
В глазах жены затмила мойка свет…
И мне пришлось идти к тому, кто тройки
Хватал на протяженья многих лет.

Хватал, того нисколько не смущаясь,
Судил по-своему изнеженных сынков,
И кто сейчас по-чёрному ругаясь,
Живёт за счёт зелёных трояков…

В спецовке старой явится на вызов,
Кому-то – чёрт, а для кого-то – бог,
Дыхнёт в лицо, бросая словно вызов,
Дешёвым зельем – чуть не свалит с ног…

Картина мрачная – ну, а куда деваться,
Не будешь жить же в собственном дерьме…
Кому-то надо и на вызовы являться,
В наш век лихой – сантехники в цене!

Чинить засоры, чистить унитазы,
И днём, и ночью слушать чей-то SOS…
Становятся сантехником не сразу –
Зловонный запах всем тревожит нос.

Кому из нас приятен дух помойки –
Престижно инженером быть, врачом…
Какая радость – рыться в чьей-то мойке
И газовым орудовать ключом…

Диспетчерская, взгляд вниманье молит,
Седая женщина звонок тревожный ждёт…
–  Сядь, обожди, вернуться должен Толя,
Он сделает, он денег не берёт…

Коль сможет чем помочь, тебе поможет –
В кармане трёшку комкает кулак,
Трояк мне руку жжёт и душу гложет,
Как будто сделал что-то я не так…

– Хороший он, да жизнь вот не сложилась,
Чуть мрачноват, но то не по злобе…
Работает – не просит рубль на милость,
Ты обожди – поможет и тебе…

Меня вдруг чувства сбили с ног волною,
Слепец во мне в мгновение прозрел…
Я шёл домой походкою хмельною
И обратиться к Толе не посмел…

А может трёшка – есть та откупная,
Что хмелем чувства сложные зальёт…
На весь квартал смердящая пивная
Кварталу спать спокойно не даёт…

Там алкаши и просто работяги
Пьют от души и водку в пиво льют,
Там драки, ругань, шум и передряги –
 «Приличные» в пивнушке той не пьют…

Они пьют там, где чопорны манеры,
В кафе и ресторанах – по деньгам,
Степенно пьют, задумчиво… и в меру,
Пьют так, как пить положено богам…

А, может те, кто в той в пивной киряют,
Смущая видом утончённых дам,
Зелёные те трёшки пропивают,
Коль рестораны им не по зубам…

И вид у них при том вполне счастливый,
Вдруг осознал я, жизнь мне шанс даёт
В поэзию войти неприхотливо
Сантехником, что денег не берёт…

1987 г.


Рецензии