Вторые браки

И в серой жизни место есть героям.
Пою я терпкий флер вторичных браков.
Там, где не слушают друг друга двое,
Финал, как всем известно, одинаков:

Явится третья, с гордым подбородком
И верой неизбывной: я сумею!
Я совладаю с грубостью и водкой,
Скажу я «нет!» вранью, азарту, феям!

Несложно в затяжной игре настольной
Смириться, признавая пораженье,
И вновь фигуры расставлять по полю
С житейской показной премудрой ленью.

И говорить, кляня несчастный случай:
«Да просто не заладилось на старте!
Начну сначала и сыграю лучше –
На новой сдаче, на счастливой карте».

Упрямые художники наносят
На старые холсты мазки пастозы,
Как рыжей хной на возрастную проседь, -
Рисуют радость, а выходят слезы.

Всё мажут липким медом разведенных,
И мухи, что на сладкое так падки,
С охотой метят во вторые жены,
На подвиги былые без оглядки.

Транжиря лихо днями молодыми,
Не ведают, как дней осталось мало.
Побрезговав когда-то рядовыми,
Уверенно арканят генералов.

Не зная очевидного финала:
Без толку будут хлопоты пустые,
Ведь чтобы переделать генерала,
Его вернуть придется в рядовые.

Зачем же головой о стену биться
И воду решетом носить тем паче?
Не переменишь женщину за тридцать,
Мужчину в сорок не переиначить.

Судьба не терпит ни возни, ни химий.
Один патрон, один короткий выстрел.
Всё прочее – забава холостыми
По мухам, облакам, опавшим листьям.


Рецензии