Курочка Ряба. Преданья старины

         Память.

Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы - память по утрам поют,
И ветер - память по ночам гудит,
Деревья - память целый день лепечут.

И там, в пернатой памяти моей,
Все сказки начинаются с "однажды".
И в этом однократность бытия
И однократность утоленья жажды.

Но в памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит...
Шумит, не умолкая, память - дождь,
И память - снег летит и пасть не может.
                Давид Самойлов.

      Сказка - ложь, да в ней намёк, кто познает, тем - УРОК.
Ложью у славян называлась неполная, поверхностная правда. ЛОЖЬ, ЛОЖЕ - однокоренного происхождения, То, что лежит на поверхности; поверхность, на которой можно лежать; поверхностное (ложное) суждение. Почему к сказкам применимо слово ЛОЖЬ? Это поверхностная правда? Неполная правда? В мире ЯВИ -да, неправда: на печи Емеля ездит, курочка золотое яйцо снесла, животные разговаривают. Но любая народная сказка навевает в нашем воображении какие - то ОБРАЗЫ. Откуда - то эти ОБРАЗЫ приходят, прежде чем выдаёт их наше воображение. Никакой фантастики, оторванной от реальности, тоже не существует. Всякая фантастика реальна, как наша явная жизнь. Из каких глубин нашей памяти, нашего подсознания приходят эти образы?
      Курочка Ряба. Кажется, какая глупость, только несмышлёным деткам рассказывать: били - били яйцо, а тут мышка. Хлоп - и сказке конец. О чём сказка? В этой сказке Образ Вселенской Мудрости. Мудрость заключена в Золотом Яйце. Не каждому и не во всякое время дано познать Мудрость. Не всякому она "по зубам".  В обыденной жизни мы порой соглашаемся на мудрость простенькую, заключённую в Простом Яйце.   
      Но если эту сказку рассказывает любящая мама своему ребёнку, зная её скрытый  смысл, эта Древняя Мудрость впитывается с молоком матери на подсознательном уровне. Такой ребёнок будет понимать многие вещи и соотношения без лишних объяснений и логических подтверждений. ОБРАЗНО, правым полушарием, как говорят современные психологи.
      Таким образом, сказка - ложь, но в ней всегда присутствует намёк на тот урок, который каждому из людей предстоит познать в течение своей Жизни. УРОК - это то, что необходимо усвоить прежде, чем твой эволюционный Путь продолжится дальше и выше.
      Между прочим, у славян антоним слова ПРАВДА - КРИВДА.
      


Рецензии