На Васильевском острове

Выбираем ли отчество?
Так  случилось, срослось…
На Васильевском  острове
Мне пожить довелось.
Белоснежные простыни,
Современный отель,
На Васильевском острове
Сели прямо на мель…
И бродили мы набожно,
Вжившись временно в роль,   
По васильевским набережным
Поперек и повдоль…
На седьмой нашей линии 
В лучезарный денек
Улыбался Васильевне
Бомбардир Василек.*
К оконечности острова
Нас судьба привела
Тихой медленной поступью:
Здесь - не стрелка, стрела!
…Эти топи лосиные
И болот гиблых смрад 
Превратили Василии
В человеческий град…

21 июня 2022


*остров был назван в память  о  бомбардирском  поручике  Василии Дмитриевиче Корчмине, который командовал артиллерийской батареей, расположенной  на Стрелке Васильевского острова в  петровские времена. Памятник Василию, выполненный по проекту студента шестого курса Академии художеств Григория Лукьянова, был открыт  24 мая 2003 года.

Фото автора.


Рецензии
Как интересно! Я, грешным делом, мало задумывалась об истории этого названия.

Вероника Болдырева   19.01.2023 22:55     Заявить о нарушении
Есть несколько версий, эта - одна из них...

Натали Пахомова   22.02.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.