Бог шельму метит

       К браконьерству я отношусь сугубо отрицательно. В наше время нет большой необходимости добывать рыбу или зверя варварскими способами, чтобы прокормить себя и семью. Я не имею ввиду чрезвычайных ситуаций. Промысел – тоже вещь особая, но и в этом случае меру нужно знать. Я, например, хожу на рыбалку исключительно для удовлетворения спортивного азарта, ну и, для отдыха на природе. Все мои снасти – обычная удочка, а лучше – леска с грузилом и крючком, привязанная за палец.
       Мой друг – Игорь – был хорошим радиотехником. Он не только с лёгкостью чинил всевозможные радиотехнические приборы, но и конструировал приборы собственного изобретения. Например, он сконструировал электроудочку: некий сачок, в который по его задумке рыба должна сама заходить. На металлический обод сачка подавалось напряжение максимальной амплитудой четыреста вольт с какой-то хитрой модуляцией, такой, что рыба просто испытывала оргазм, когда заходила в сачок. По задумке Игоря, умерщвления рыбы электрическим током не планировалось. Для испытания агрегата Игорь позвал друга Серёгу. Оба относились к рыбалке, как походу за рыбой и понятие «гуманность» в этом процессе не рассматривалось. Меня они прихватили с  собой в качестве свидетеля, ну и, разливать на троих – привычнее.
       Я, по обыкновению, взял простую удочку. Игорь должен был работать с сачком, то есть, с берега совать его в воду и, вращая ручку регулятора, подавать на него ток той или иной силы. Серёга должен был тупо таскать аккумуляторы.
       Вот, мы нашли подходящее место: арык шириной метров восемь с перекинутым через него мостиком и рядом растущей чинарой, в тени которой можно бы было отдохнуть и отметить успех планировавшегося эксперимента. Я устроился на мостике и с него начал удить подлещиков и судачков. Друзья же, невдалеке от мостика приступили к испытаниям прибора. Сначала у них всё шло – лучше некуда: рыба лезла в сачок чуть ли не с торжественными криками. Но вдруг, в металлический обруч ткнулся белый амур килограммов на двадцать. Его голова по размерам явно превосходила диаметр сачка и амур просто блаженно уткнулся в рамку и затих.
       Игорь, недолго думая, бросил сачок, зашёл в воду и попытался за жабры вытянуть амура на берег. Но у амура, видимо, были другие планы. Почувствовав, что одуряющее воздействие прекратилось, он лениво зашевелил плавниками с явными намерениями откланяться. Тут Серёга схватил сачок, ткнул его в воду и до отказа вправо выкрутил регулятор. В следующее мгновение и амур, и Игорь вылетели из воды на расстояние метров десяти от прибойной черты.
       Амур покорно промолчал, а Игорь, после того, как стал способен что-то произносить, кроме нечленораздельного мычания, угрожающе прохрипел:
       - Т-т-т-ы ч-ч-ч-т-т-т-о, с-с-с-ука!!?
       - Так ведь уходит! – откровенно удивился Серёга.
       Ни о какой рыбалке речи уже не было. Я, согнувшись пополам, смеялся, как, возможно, не смеялся никогда. Минут через пять ко мне присоединился Серёга, а ещё через десять, и Игорь. Не сказать, что мы своим смехом распугали всю рыбу, просто рыбачить расхотелось. Во-первых, пойманной рыбы было достаточно для приготовления ухи, а, во-вторых, мы как-то осознали, что у природы можно брать не более, чем требуется.
       Кстати, в костре, на котором готовилась уха, сгорело и Игорево изобретение.


Рецензии