Шахматы!

Шах и Мат, кто Вас придумал?
Шах и Мат, Вы, соль земли.
Шах и Мат, веками люди,
В обнимку с Вами вместе шли.

Притом учились постоянно,
На поле войском управлять -
Сходить, напасть и взять коварно,
Уметь ловушки расставлять.

Учились в битвах деревянных
Вести, порой, неравный бой.
Учились мыслить нестандартно
И не склоняться пред Судьбой.

Учили Вы, людей неспешно,
Считать противника ходы.
Чтоб одолеть его успешно,
Чтоб избежать самим беды.

Учили так всему и сразу,
Что можно в жизни применить,
Чтоб избежать невзгод заразу,
Чтоб счастливо на свете жить...

И люди с Вами водят дружбу.
Её надёжней, право, нет.
Вы сослужили людям службу,
Одна из игр, за много лет.

Вы - неразгаданное чудо!
Вы - спорт, искусство, интеллект.
Без Вас, на свете было б худо,
Вы - избавитель многих бед...

О, Шах и Мат, Вы так прекрасны!
О, Шах и Мат, я Вас люблю!
Дружу я с Вами ненапрасно
И никогда не разлюблю!..

Войко Ю.
05.11.2014г.


Рецензии