На реке Вологде

                Лене

Как будто томная рука
Изгибом выгнется река,
Та самая, "с водой прозрачной"*,
Не питьевою, однозначно,
Но близ рубцовских побережий
Не мучит жажда слов, понеже
Всплывают в памяти они
В краю, который их хранит.

Двойное "о" и берег - "гда"
Природе удалось создать
И слить в чарующие звуки,
Загадочные для науки.
Пусть не увидим красок броских
И южного шального лоска,
Издалека течёшь, река,
Скажи, ты чем душе близка?

В словах поэта со страниц
И в криках перелётных птиц
Ты просто есть, вблизи, поодаль,
Под оперённым небосводом
На отраженье-недотроге
Явив классическую строгость
Передней линии домов
Как лик красавицы в трюмо.

Смотритесь в реку, облака,
В ней долгие живут века,
Где оберегом храм кирпичный
И в молчаливом Филе - личность,
И вод серебряные струны
Приносят в этот мир подлунный
В резном наличнике окно
И кружевное полотно.


* Вологда - "река с прозрачной водой" на вепском языке. Это одна из версий происхождения названия.

19.07.2022

Фото Е. Роженцевой


Рецензии
Краски не броские, правда, но такие полновесные, что, раз увидев, помнишь всю жизнь. Снятся часто. Бываю в тех краях лет двадцать уже: и тянут, и манят каждый год.

Елена Жиляева   11.10.2022 08:29     Заявить о нарушении
Да, знаю твое пристрастие к Русскому Северу. Он как иагнит, да, а почему? Край первоистоков, Беловодья. Если душа родственная, то она и тянется. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   12.10.2022 20:19   Заявить о нарушении
Сорри: магнит

Юрий Грум-Гржимайло   12.10.2022 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.