Мышонок Пик

Брат с сестрою на речке играли
И кораблики плыть отправляли
С парусами. Игрою на дудке
Все отплытия сопровождали.

Неожиданно видит сестрёнка
Слушающего песню мышонка.
Брат хотел его в воду забросить,
Грызуна спасла всё же девчонка.

На кораблик того посадила,
По течению вниз отпустила.
Стал в судёнышке он пассажиром.
Стая чаек над ним закружила.

Над корабликом низко летали,
От досады все громко кричали,
Что не могут прикончить мышонка, -
Парус с мачтою чайкам мешали.

Крика хищниц мышонок боялся
И к кораблику тесно прижался,
Но судёнышко перевернулось,
И в воде бедный Пик оказался.

Видя это, сестра испугалась,
Но напрасно девчонка боялась,
Коль мышонок свободно мог плавать,
А до берега самая малость.

Он сквозь заросли трав пробирался,
Пауков и лягушек пугался,
Прятался под листвой и корнями,
От шмелей грозных бегством спасался.

Стебли трав наш мышонок сгибает
И гнездо себе сооружает.
Только крот прорыл ход под жилищем
И его сверху наземь роняет.

Пришла осень, Себе вырывает
Норку Пик и еду запасает.
А потом и зима наступила,
Но его тёплый домик спасает.

Только там живя, все-таки бойся,
За свою судьбу побеспокойся.
Норка вдруг у него обвалилась
Под ногами бежавшего лося.

Дольше здесь оставаться опасно,
И подался мышонок несчастный
Хоть куда-нибудь с этого места.
Только жить зимой слишком ужасно.

И сначала сова чуть не съела,
А потом лиса съесть захотела.
Хорошо, что спасли две собаки,
Что на рыжую вдруг налетели.

А мышонок до изб добегает,
В дом к ребятам тем он попадает,
Что у речки ему повстречались.
Мальчик снова на дудке играет.

Пик мелодию эту услышал
И из норки, не выдержав, вышел.
А сестрёнка его увидала,
Брату шепчет она: - Играй тише!

И мышонка они полюбили,
Домик сделали и приучили,
Чтобы он у них с рук ел спокойно,
Молоком его также поили.

Потеплело, снега уже тают.
Брат с сестрою уже понимают,
Что на воле ему будет лучше,
И мышонка они выпускают.


Рецензии
Иван, какая добрая, образная и позитивная сказка с чудесным концом!
Читается легко и с интересом!
С наступающим!!!
Здоровья и долголетия, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   23.12.2023 06:07     Заявить о нарушении
С добрым утром, Галочка!
Спасибо за прекрасный отзыв!
С наступающим Новым годом!
Здоровья и радости в жизни и творчестве!
С сердечной нежностью и душевным теплом!

Иван Есаулков   25.12.2023 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.