Ось Добра

Не монокль, не палка,-
из-траншей-стрелялка!

Злу системно не везло
в обуздании низов:
Ось Добра - в-крест Оси Зла,-
поперечна борозда,-
ординатою азов
                жизней, судеб и грузОв;
в переКРЕСТии узлов -
парной сущностью браздов*.

Не баклуша*, не пугалка,-
явно, за-угол-пулялка!

*-  Бразда - конские удила, коленчатый прут, которым взнуздывают лошадей, правят ими
"Бразды" - от старославянского, означают вожжи, упряжь для управления лошадьми. Также слово "бразды" могло употребляться в значение "борозда, колея", но значительно реже. Фраза означает взять под контроль ситуацию. То есть возложить на себя ответственность и последующие шаги должны проходить под чётким руководством. Человек, выступающий в данном случае является, ведущим, лидером.

*- Бить баклуши. Происхождение этого выражения пояснил Даль в своем словаре. Дело в том, что баклуша – это деревянная чурка, болван, приготовленный для токарной выделки деревянной посуды. А бить баклуши означало готовить эти болванки, колоть плахи из дерева топором. «Этим занимаются лесники, а выделкой посуды – токари и ложкари, — писал Владимир Даль. — Так как сами лесники из баклуш ничего не делают, поэтому «бить баклуши» значит шататься без дела».


Рецензии