Самый вкусный хлеб

Там, где в степях растёт джугарА,
С матушкой старой одной,
Жил, говорят, без кола-без двора
Парень совсем молодой.

В тяжких трудах проводил день и ночь -
На бая работал скупого.
И вышел из сил. Ведь работать невмочь
Стало без денег и слова.

Видя усталость любимого сына,
Мать так ему говорит:
- На бая довольно ты гнул свою спину.
Он голодом нас заморИт!

Иди за дровами в высокие горы,
Я беднякам их продам.
Денег немного будет, не скрою,
Но хватит еды нашим ртам!

Из джугарЫ утром хлеб испекла я,
Больше еды у нас нет.
Спрячь же его за нагрудным карманом
И в горы иди, на рассвет.

Вот мой наказ: это хлеб ты не ешь,
Покуда не станет он мёдом!
И сын за дровами пошёл, бодр и свеж,
Пред солнечным ранним восходом.

Долго работал, собрал много дров
И честно ни крошки не съел.
А хлеб материнский всё крепче зубов!
И в мёд превратиться не смел.

- Матушка шутит! - трудяга подумал
И хлеба кусок откусил…
Тут понял, что мёд от любого недуга
Из джугарЫ он вкусил!

- Мама, прости! – юнец устыдился, -
Сладок теперь стал хлеб твой!
Он в сладкий мёд, наконец, превратился,
И вкус его самый родной

Сказка написана по мотивам туркменской народной сказки "Хлеб из джугары" в рамках участия в фестивале "Сказки народов России" от Международного проекта "Прикоснись к звуку"

--
Отправлено из Mail.ru для Android


Рецензии