Кошачья судьба

В подворотне побитая кошка,
Тихо плача, лежит на снегу.
Только утром досталась ей ножка,
А сейчас еле дышит в углу.
Люди мимо проходят, не глядя.
Что им дело до нищих бродяг,
Там родились и жизнь свою тратя,
Только в свет порождая котят.
Кошка нежно у брюшка лопочет,
Три комочка свернулись клубком,
Языком ухо деток щекочет
И мурлычет им всем о своём.
Ах, какая на улице стужа,
Ветер шёрстку вздымает, крадя
Всё тепло, что накоплено дружно,
А взамен только холод даря.
Кошка быстро ищет укрыться,
Несмотря на изранненый вид,
И котят скоро спрятав умчится,
Искать дом, зиму, чтоб пережить.
Вот подвал, здесь так пыльно и сыро,
Но в углу есть коробки с тряпьём,
Хорошо, что с мышами здесь сыто,
Тут тогда холода переждём.
Возвратившись, схватила котёнка,
Понесла и укрыла в тепле.
И лизнув на прощанье ребёнка,
Побежала обратно во мгле.
Вот позвала котят в подворотне,
Но их писка неслышно в ответ.
Видно дети, что так благородны,
Их забрали случайно себе.
Запах мягкий молочный и свежий,
Он витает ещё за углом,
Побежав по дорожке бесснежной,
Их увидела мать за окном.
Детки мирно сопят у камина,
Только редко встают и пищат.
Руки нежно их гладя, с пипетки
Кормят смесью крошек-котят.
Мать ещё пару раз появлялась,
Только чтоб убедиться, что им
Будет лучше, чем здесь с ней остаться
И на улице также прожить.
Рядом с тёмным котёнком свернувшись,
Мать оплакала деток своих,
Что прожить эту жизнь смогут лучше,
Чем малыш, что внезапно притих.


Рецензии