Про шайтанов и друзей

В кочевых степях казахских
Два отважных друга жили.
Там, в народе, эту сказку
Про их дружбу сочинили.

Не сыскать людей дружней
Нам на весь казахский край!
Имена тех двух друзей
Нашарван и Атумтай.

Раз, задумали шайтаны
Планы дружбы той нарушить,
К Атумтаю с Нашарваном
Пробрались в людские души.

И, поддавшись искушению,
Стать пришлось, увы, врагами
Под шайтановым внушением
Нашарвану с Атумтаем.

;Но сложились в небе звёзды,
В поле свел врагов шайтан.
Атумтай был с шашкой острой,
Безоружен Нашарван.

Нашарван быть мог убитым,
Только щедрость друга помнил!
Из души прогнав обиду,
Атумтаю он промолвил:

- Друг мой, прежде ты был щедрым!
Ты всё тот же, Атумтай?
Вопреки шайтанам вредным,
Шашку мне свою отдай!

И в словах тех справедливый
Слышал разум Атумтай.
- Друг! – сказал, - Ты мой родимый,
Будь здоров и процветай!
;
Вопреки дурным шайтанам,
Обнялись скорей друзья!
Это сердце им сказало,
Что без дружбы жить нельзя.

Сказка написана по мотивам казахской народной сказки "Нашарван и Атумтай" в рамках участия в фестивале "Сказки народов России" Международного проекта "Прикоснись к звуку"

--
Отправлено из Mail.ru для Android


Рецензии
Мне это напомнило: Бутеноп и Глазенап,не помню,кто написал.Пушкин,кажется.

Валерий Буркин   16.08.2022 10:48     Заявить о нарушении
К.Прутков и Н.Коровин ) Я специально посмотрела, почитала! Спасибо )))

Вера Егорова 5   16.08.2022 23:40   Заявить о нарушении