Рубаи 77. -Жизнь, жизнь! Ты песня любви и труда!

   Выбранные места из поэмы - Мистерия *Жизни зов*
 
     Само принятие жизни,
     это чудо ожидания.
     Надежд и человеческих свершений,
     открытий, утверждений.

        *      *     *

     Величественная симфония жизни,
     широкая и вольная, как птица в полете.

        *       *     *

     О  Юность! Юность! Ты далеко.
     Бросаю я печальный взгляд.
     Прошу вернуть я детство ране,
     но мне отрезан путь назад.

     ..В стремлениях, полные мечтаний,
      моя душа в тот час была.

        *       *      *
   
     И человек, как муравей,
     без устали трудится.

     Сказать ,к чему ему так напрягаться?

     ..И многое ли ему для счастья надо,
      на отведенный ему век?

         *      *      *

      Жизнь ,жизнь! Ты песня любви и труда,
      Восхищаться тобой не устанут сердца!

      ..Сердце малое, сколь в тебе много мечты,
      сколько много в тебе вместилось любви!

           *      *     *

      И мечта и любовь, в слиянии одном,
      неказистый камень превращают в цветок.

           *       *     *

      Обитают в планетах сотни тысяч того,
      что по глупости, живым ,неживым, мы зовем.
      Разве может в необъятности, живое, неживое, быть?
      В том, в котором процессы меняются вмиг.

      Было вот неживое, но процессом одним,
      оно стало живым.

           *       *       *

      Видимо родина наша, зов небесных светил,
      на заре зарождения, воплотились в них мы. 
   
          *        *       *

      В задумчивой дымке встает вот рассвет,
      и солнце с улыбкой ему шлет  привет.

           *       *       *

      Хрупкость этого мира ты только пойми,
      сегодня в печали, завтра в радости ты.

          *         *       *

      
      Что мир бесконечен ,известно давно,
      его многоликость рождает тепло.
      Его необъятность почувствуешь ты,
      и тесно станет в миг тот в груди.

      Рождаются звуки из сердца глубин,
      и ты очарованный  явлением таким,
      слагаешь ты песни о мире большом.

      Вот так и рождается по жизни поэт.
      Поэма, где  жизнь, то солнечный свет.

      ..Небеса наделили его богатством своим,

      В своей бесконечности вздыхает он мир,
      и в необъятности небесных светил.
      И в музыке вечной земли аромат,
      что чудные звуки рождает в душе.

          *       *        *

      
      В ярком зареве грез и цветущих садов,
      ненаглядная юность уплыла далеко.
      Тихо, с грустью бросаю печальный я взгляд,
      ах как жаль, не вернуть ничего мне назад..

          
 
 
               19.07.2022г.С.Х.
 


Рецензии