Никола Ленивец. Архстояние в Калужской обл

О том, что это за место можно узнать по ссылкам в конце стихотворения

За двести километров от Москвы,
Довольно на приличном расстоянии
Есть парк на берегу реки Угры,
Где каждый год проходит «Архстояние».
 
С названием загадочным
Село Никола Ленивец
Кто здесь хоть раз окажется-
Считай уже счастливец
 
Примерно двадцать лет назад
Здесь поселился АРХ-отряд,
Возвёл в полях тут райский сад
В необжитЫх просторах.
 
Маршрут экскурсии начнём
От старенького храма,
Вот мастерская у реки
И видов панорама…
Ну что ж, отправимся в путь наш:
И на холме стоит Блиндаж,
Напоминая о войне и подвигах героев…
Блиндаж – землянка на холме-Он от врагов укроет
 
Спускаясь дальше по тропе,
Не напрягая слуха,
Услышать можно песнь реки
С Николиного Уха
Вот Арт-Сарай, но он не прост
Луч света в  тёмном царстве
Нет, даже тысячи лучей
В сыром его пространстве…
 
Кто не боится комаров
И горок специфических-
Пройти он может по местам
Времён доисторических…
 И пропустить нельзя никак
Хит многих лет – большой Маяк:
Сплетён на самом берегу из брёвен,
Толстых веток
Надёжен, крепок и могуч
Весной, зимой и летом.
 
Ротонда- гордая царица
Лугов, лесов… полей
Беседка круглая, большая
Из множества дверей…
А на лугу не вдалеке
Стоит громадный бык      («Золотой телец»)
Он словно парусник Арго-
Туристов удивит…
Размах рогов широк, велик
Блестит кольцо в носу
Копытом грозно он стучит,
Он больше всех в лесу…
Неподалёку от быка
Ждёт колоннада с птицами
И необычными фигурами-
«Империи граница»,
«Вселенский разум» тоже тут-
И виды эти к размышлениям
Неистово зовут,
Оставит глубоко в душе большое впечатление.
 
Проходим «арку Бернаскони»,
И за Ротондой  аккурат
И на опушке впечатлит махиной
«Ленивый зиккурат»
Подобен башне Вавилонской
Многоэтажный сруб
В жару окутает прохладой,
С вершины будет видно всё вокруг
 
«Штурм неба» рядышком в лесу
Стремится в высоту
Сто лестниц, словно на весу
 Рождают красоту
А вот на поле – голова
Художникам известная
Весёлый ПАША создавал
В ней своё убежище…
 
 
Мосты, казарма, лабиринты
Жар-птица и шатры
Кафе «Угра» и пруд,
Дадут для путника приют-ведь надо отдохнуть.
Но это далеко не всё
Встречает колоннада с птицами
Вот и «Империи граница»,
«Вселенский разум тут»-
И виды эти к размышлениям
Неистово зовут…
Бобур, как центр Помпиду
Стоит на поле, на виду
Чудес так много, что не счесть и
«Парк «Версаль», однако, есть.
 
«Ворота белые» встречают
Любого путника при въезде
Серьёзное сооружение толково было
Создано из деревяшек бесполезных.
 
«Кибитка», «Шишек павильон»
И «Личная вселенная»
У кемпинга есть «Угруан»-
Коллекция отменная.
 
Объектов больше, чем в стихах,
И каждый уникален
Кто побывает здесь хоть раз,
Поймёт всё обаяние.



https://realty.rbc.ru/news/5f520ee29a7947759c7b52fd
https://strelkamag.com/ru/article/gid-po-arkhstoyaniyu-2020


Рецензии