Мотылёк

1 куплет:

Неспящий мотылёк
Летит, не видя время,
Он слеп, он мнит, упрёк –
Лишь крохотное бремя.

И блеск в очах –
И солнце в малой горсти.
Отдать свой прах
В башню из слоновой кости.


Припев:

Полон грёз, порхает он истомно,
И близится таинственный антракт.
Расскажи, позволь узнать, что видит чёрный
Твой глаз: там лунный свет иль пламенный закат?


2 Куплет:

Велик его удел,
Трудно предназначение,
Он сам того хотел,
Не обуздать влечение.

И воспылать –
Петля – не вереница!
Поток поймать
И в нём навеки раствориться.


Припев:

Полон грёз, порхает он истомно,
И близится таинственный антракт.
Расскажи, позволь узнать, что видит чёрный
Твой глаз: там лунный свет иль пламенный закат?


3 Куплет:

Летит навстречу огромным вершинам мотылёк,
И вот предел совершенства от него недалёк,
Но ток предательским гулом его судьбу предрёк:
Не то огарок, не то рождественский уголёк.

Но не умрёт, свой полёт он продолжит в памяти
Цивилизаций каменных, в местах где-то между странами,
Плакатами и пальцами, сплошными агитациями
Заполнит сердца людей наследственной информацией.

И танцам на костях свысока улыбаться,
Хоть и не долго длился полёт от почин до танатоса,
Ухмыляться оттого, что всю свою жизнь пытался,
Чтобы кто-то, кто не ты, спокойно мог улыбаться.


Припев: (x2)

Полон грёз, порхает он истомно,
И близится таинственный антракт.
Расскажи, позволь узнать, что видит чёрный
Твой глаз: там лунный свет иль пламенный закат?


Рецензии