Дед и черт

На краю глухой деревни
Средь блуждающих огней
Жил старик донельзя древний
Вместе с бабкою своей.

Лишь ярило чуть займется
Рано-рано по утру,
Образов дедок коснется
И пойдет косить траву.

Но а там его поганый,
Да рогатый со хвостом
Встретит мутию пространной:
Про могилу под крестом.

Со вчерашнею газетой
Черт присядет на пенек:
«Слышь, мужик, в башке скумекай,
Плут ты, пишут, и совок.

Мол мужик за эти годы
Пропил душу и судьбу,
И своей голодной мордой
Сеет смуту и вражду.

Но тебе несет спасенье
Снисходительная власть -
Все ее нововведенья
В козырную, пишут, масть.

А она, старик, научит
Просветленной головой
Как гонять на небе тучи
Кашпировского рукой.

Кем ты был: колхозник, фермер
Кукурузовых полей,
Внучка стало быть менЕджер
Вместе с Жучкою своей.

Правда, только кукуруза
В поле этом не росла,
Ну так что, поменьше груза
На плечах судьба несла.

А теперь забудь про это,
Больше нечего нести.
Пустота приходит в лето
След крестьянский замести.

Ведь тебя весь век травили,
Извели не до конца,
Это что бы ты к могиле
Попримерился пока…»

Тут мужик косу бросает
И слезы глотает соль:
«Кто там дурь то сочиняет,
Причиняя только боль?

Что опять с овса пшеницу
Приказали получать?
Иль теперича водицу
Пальцем в водку превращать?»

Черт: «Теперь не надо злиться,
В эти, значит, закрома
Заселяется столица
Строить, стало быть, дома.

И тебе подвал отмерят,
И поди ж ты два на два,
И вот там тебя поселят
Под красивые слова…

И не плачь, чего там жалко,
И всем телом не дрожи,
Была ж радость - не с под палки
Получал свои гроши…

Да и я теперь не нужен:
Нет деревни - нет меня,
В городах без всякой стужи
Мерзнут души, мир виня.

Как посмотрят в телевизор
Или влезут в свой инет,
Так туманом бледно-сизым
Без меня вскипает бред...»

На краю глухой деревни
Средь блуждающих огней
Жил старик донельзя древний
Вместе с бабкою своей.


Рецензии