Сегодня видели мы в лесу

Сегодня видели мы в лесу
На тропке дикой, сырой, тенистой
Не то сохатых, не то косуль
Следы, оставленные копытцем.

И побрели мы всё глубже в лес.
Средь вёха зарослей непролазных
Игрался солнечный зайчик здесь,
Незримой нитью ведя нас в сказку.

И было весело по тропе
Шагать с корзинками, гулко топать,
Аукать, песни с дроздами петь,
Ведь знали мы в том лесу все тропы.

То тут, то там появлялся груздь,
Лисички рыжие и опята.
Манил малиной колючий куст,
А день клонился и солнце прятал.

И вот уж стало совсем темно.
В черничных сумерках растворившись,
Давно мы сбились со следа, но
Вдруг свет увидели серебристый.

Луной облитая, посреди
Глухой опушки спала избушка.
В окошке - тёплый очаг - входи,
Как дома будь ты: и пей, и кушай!

Старушка вышла, а с нею - кот.
"Ну что, голубчики, заплутали?
Давненько тут не бывал народ!
Про вас мне нынче шептали травы...

И то-то котик мой поутру
Мяучил, ластился, умывался,
А после скрылся в сыром бору,
Видать, приветить хотел вас Васька!

Ко сроку я собрала кипрей,
В печи затеяла жар-коврижки.
Смотри-ка, чайничек закипел.
Сейчас попотчую ребятишек!"

Был сладок в чашках янтарный мёд,
Мягка перина и свет от свечки.
Но - чур меня! - вместо кошки - чёрт
Копытцем цокал в углу за печкой!


Рецензии