Кэмел ритм - напрямую с Запада

П е р е с т р о й к а! В стране идут реформы, ... в магазинах пусто и голо.
Моя дочка Лидочка - студентка вечернего отделения университета, сидя на работе, под непрерывно говорящим и поющим радиоприёмником, успевает участвовать во всех викторинах и конкурсах. В нашем доме появляются выигранные Лидочкой : полотенца, чашки с блюдцами, разнообразные наборы мыла и другой недорогой косметики, авторучки ... и  т.д. Наступает очередная годовщина Октябрьской революции, наша семья сидит за праздничным столом.
На столе стоит блюдо с винегретом, четыре бутылки газированной воды "Буратино", чёрный хлеб и постный пирог с начинкой из завалявшихся в морозилке апельсиновых корочек, преобразованных мною с помощью сахара и лимонной кислоты в апельсиновое желе.  Звонит телефон. Я подхожу, снимаю трубку и слышу голос с явно выраженным иностранным акцентом : "Позовите пожалуйста Лидию. Вас беспокоит ведущий передачи  "Кэмел ритм - напрямую с Запада", из Лондона."
Лидочка быстро включила и настроила для нас радиоприёмник и подошла к телефону, а мы поставили его на стол и навострили уши. - Лидия, мы благодарны вам, что своё письмо с ответами вы написали нам на английском языке. Напомните ещё раз радиослушателям, какой приз ожидает победителя - проговорил ведущий. - Спортивная сумка, футболка и портативный радиоприёмник - послушно перечислила моя дочь. - Лидия! Приз по праву ваш. - Я знаю, что у вас в стране сейчас проходят праздники. Расскажите нам, как вы проводите время, какие национальные блюда приготовили к праздничному столу, придут ли к вам гости? - соловьём заливается ведущий.
Мы сильно напряглись: Лидусик, сама по себе была очень правдивая и правильная девочка, а поскольку с четырёх лет её невозможно было оторвать от книг, то мы все считали её не в меру задумчивой. - Да-а-а! Именно сейчас у нас дома гости и мы сидим за праздничным столом, едим и общаемся друг с другом! Моя мама очень хорошо готовит и у нас на столе много всего вкусного - не делая ни одной паузы проговорила моя дочь.       
Затем последовал список блюд, которые она почерпнула из своей с детства любимой сталинской книги "О вкусной и здоровой пище".  В нём упоминались : расстегаи,  мясное заливное ассорти  и  заливное из осетрины,  чёрная и красная икра,  маринованные белые грибы,  лососина и миноги,  поросёнок холодный с хреном,  корзиночки из яиц с салатом... и многое чего другое.
Мы слушали и обалдело смотрели друг на друга.  Когда моя дочь закончила свой разговор, я обняла её и сказала: "Так им и надо, чёртовым капиталистам!"  И прослезилась... )))


Рецензии