***

ТИГРОВАЯ ОХОТА

Летний день. Жестокая атака.
Наша батарея под огнем.
Снова лезут вражеские танки;
"Тигры" атакуют день за днём.
Снова со снарядами запарка,
А фашисты рвутся на восток;
Это вам не тигры в зоопарке,
Эти -- пострашнее раз во сто.
Танки прут на нашу батарею,
Бьют по нам, мы лупим их в ответ.
Если удержаться не сумеем --
Лучше б не родиться нам на свет.
Все решает данное сражение,
Главное для нас и для врага;
И от перегрузки напряжения
Заискрила Курская дуга.
Мы сильнее вашей черной силы!
Правда не на вашей стороне!
Вам крестов не надо на могилы --
Хватит с вас крестов и на броне!
Одного подбили и другого,
Сталью обезвреживая зло.
Только у врага железа много;
Наконец и нам не повезло:
Грохнул взрыв -- свели и с нами счёты;
Всё-таки попались мы в прицел.
Я один остался из расчета,
А фашистский танк пока что цел.
Сталь его почти несокрушима,
Но при этом,что ни говори,
Он не зверь -- бездушная машина:
Звери у него сидят внутри.
Если я сейчас не подоспею,
У него на мушке будут все;
Он угробит нашу батарею
И раздавит всех моих друзей.
На него пахала вся Европа,
И снарядов у него полно;
Я беру гранаты из окопа --
Ничего ещё не решено!
Над окопом смерти свистопляска;
Скоро мой черед, ну, а пока
Я гранаты скручиваю в связку,
Чтобы "Тигра" взять наверняка
И встаю громадине навстречу
Прямо из окопа своего.
Пусть ползет сюда, его я встречу:
И тогда увидим, кто -- кого!
Пусть я без орудия -- пехота;
Это не меняет ничего.
Началась "тигровая охота";
Правда, шансов больше у него.
Я один теперь по Божьей воле,
Но иду броню атаковать.
Кто сказал-- один не воин в поле,
Если он умеет воевать!?
Пуля срикошетила от каски;
Поздно -- час расплаты подошёл!
И летит под гусеницы связка,
И -- в воронку бешеный прыжок...
Грохнул взрыв, которым я контужен;
Гимнастёрка порвана в тряпье.
А фашистам врач уже не нужен...
Как у них там: "каждому -- свое"!?
...И настал перелом, и враги убывают.
Я с лица вытираю налипшую грязь.
А друзья спасены, и они добивают
"Фердинанды", "пантеры" и прочую мразь.
Тот снарядом разбит, тот взорвался на мине;
Бой -- за нами, и цифры сейчас не важны.
Я остался в живых. Я погибну в Берлине
За неделю до финиша этой войны...
Пол-Европы спасу, и не надо мне славы,
Потому что я русский простой человек.
Мы побили врага, потому что мы правы!
Не забыть бы потомкам об этом вовек...
А на курских полях колосится пшеница;
Время стерло следы тех далёких атак.
Но земля не забыла: ночами ей снится
Русский воин, идущий с гранатой на танк...


Рецензии