В нём столько солнечного света...

Веранда — тихая обитель, для тех, кто выбрал дом и лето,
А рядом ангел, что Хранитель. И столько солнечного света —
Лучами пущенного всюду: сквозь ветви, меж листвой зелёной,
Играет на столе с посудой, корзинкой для грибов, плетёной.
 
Сверкает «зайчиком» на стенах, по полу плещется прибоем...
И согревает непременно тех, кто приехал за покоем.
Здесь нега в воздухе витает и умиротворением дышит,
И марево от зноя тает... И сохнут ягоды под крышей,
 
А аромат от них духмяный стекает с чердака истомой,
И дух травы волшебно-пряной витает прямо возле дома...
Так, для души усладой лето, а с ним и каждая былинка,
Не только тело им согрето. А жизнь — художника картинка!
 
На стуле изо льна накидка, стол светлой скатертью накрытый.
Скрипит тихонечко калитка, забор плющом вовсю увитый...
Такая благодать и счастье, живущее минутой каждой, -
Всё собрано не в одночасье, не вдруг, не быстро, не однажды.
 
Из поколенья в поколенье шло, собираясь по крупицам,
Такое редкое уменье: услышать шум воды в кринице,
И песню соловья под вечер, и вздохи ветра на рассвете,
Туман, раздумьем что отмечен... И пониманье — жить на свете
 
Дар Божий и счастливый случай, не каждому что выпадает,
А только избранным! И лучше живут лишь те, кто это знает.
Кто, продолжая род свой мудрый, передаёт души богатство:
Что счастье — это встретить утро. И жить без всякого злорадства,
 
Без зависти и без гордыни. И помнить заповеди дедов.
И Родину чтить, как Святыню! И каждый год ждать первоцветов
У дома с солнечной верандой, что не бывает одиноким,
(Так нежно пахнущим лавандой), с любовью всех, кто жил. Истоки
 
Забвением не зарастают — в них столько солнечного света...
Веранда — тихая обитель, для тех, кто выбрал дом и лето,
В нём память бережно витает, тем, кто живёт в нём - утешитель,
Их от беды уберегает, тот Дом, что Ангел всем Хранитель!


Картина «Июль» художника Попова И. А.


Рецензии