Матвеев Курган

Здесь где-то протекает Чир;
наклон рифленой аппарели;
движок без умолку стучит,
как треск гигантской дрели.
Чир древним текстом знаменит.
Понтон крыла расправил.
Диск поднимается в зенит,
согласно неких   правил.

Века, что решето сквозят,
степь – бесконечная мембрана;
князь степняками в полон взят
у самого кургана,
как истончился третий день,
спасая в безнадеге брата.
Легла на диск сплошная  тень,
 тем закрепилась дата.

Стык стратегических дорог,
 столбы и погранцов заставы,
кому-то перейти порог,
 в рост человека травы.
Кому-то начинать с нуля,
пристало это  московитам;
пятнистый камуфляж паля,
диск тянется к зенитам.

Июльский зной стоит горяч
средь этих яров бесконечных.
Курган Матвеев, в травы прячь
потоки дел заплечных.
В гражданскую никто не зряч;
степь, словно тело в тонких в шрамах.
Вот новый век, - и он палач:
отчет в свинцовых граммах.


Рецензии