Искушения в пустыне

По пустыне Он шёл, жарким зноем палимый
Ветер жаркий, пустынный сушил тело Его
Сорок дней уж не ел и не спал Он, томимый
Плоти сильным стремленьем сбить с пути Своего.
Приступил искуситель, испытать возжелая
Его так же, как всех он людей искушал:
«Если Божий Ты Сын, зачем терпишь страданья?
Обрати в хлебы камни! Столько дней голодал!»
Он изрёк искусителю: «Человек жив бывает
Земным хлебом и Словом, исходящим от Бога.
Плоть, его подчинив, вовек не отпускает,
Станет он ей рабом, плоть с ним будет жестока:
Гнаться будет всю жизнь, ей во всём угождая,
А о Боге не вспомнит, и душою умрёт.
Душу надо, как цвет, сохранить, поливая
Божьим Словом; раб плоти с ней навеки уснёт».
И тотчас перенёс Его диавол на крышу
Храма в Иерусалиме, и сказал он тогда:
«Если Божий Ты Сын, спрыгни вниз, докажи же!
Люди тут же поверят: в чудо верят всегда!
И Тебя спасут ангелы, не разобьёшься!
Докажи Ты им всем, яви силу Свою!»
И изрёк Он диаволу: «Разве чудом добьёшься
Веры тех, кто не знал Бога жизнь свою всю?
Чудеса Бог являет только тем, кто достоин,
Тем, кто верит уже или ищет Его!
Тот же, кто, искушая, ждёт чудес, тот настроен –
Утолить свою страсть, и ему ничего
Бог не явит: ведь веры не имеет, не ищет,
Только жаждет чудес, мнит, что веру тогда
Свою явит, но чудом он не будет насыщен,
Свою страсть к чуду не утолит никогда!»
И тогда искуситель перенёс на вершину:
Ту, откуда видны все богатства земли.
И сказал: «Всё отдам, лишь согнув Свою спину,
Поклонись мне и всё. Ты туда лишь взгляни:
Эти люди, стада, царства мира мои все!
Здесь все храмы мои, а храм Бога один!
Всё отдам я Тебе, только мне поклонися!
Я – царь мира сего, я – его господин!
Мои храмы стоят на земле всех народов,
И там служат лишь мне, позабыв имя Бога,
И Ты будешь царём у всех этих уродов,
Дам Тебе эту власть, я не требую много.
Только мне поклонись. Это много? Скажи же!»
Но изрёк Он диаволу: «Отойди, сатана!
Богу лишь поклоняться - так всем велено свыше,
Так глаголет Писание. Для того жизнь дана,
Чтоб стремиться к Творцу и служить Ему только,
Но никак не тебе, ведь тебе дана власть
Лишь над теми, кто прах, и не больше нисколько,
Лишь над тем, для кого смысл жизни – лишь страсть!
Они служат тебе, потому что не знают
Другой жизни, и Я расскажу им о ней,
Жизнь без Бога живут, потому и страдают.
Я им Путь укажу, жизнь узнают верней!»
И ушёл искуситель, не сумев ложь посеять
В Его сердце, как смог погубить раз Адама.
Адам новый сумел его сети развеять.
Приняв смерть за людей, обратил Крест Свой в знамя:
Знамя тех, кто Путь к Богу ищет самозабвенно,
Путь скорбей и страданий проходя без упрёка;
Тех, кто беды свои принимает смиренно;
Лишь такие из нас находят Путь к Богу!


Рецензии