Блудный сын

Меня, Боже, помилуй! – скажу в сердце моём.
Нет в душе моей грешной ни капли стыда
За то, что грех выбрал, предав Отчий Дом!
О душа ты моя! Грех твой тянет куда?
Промотавши богатство Отцово, душа
Свинопасом наёмным уже служит греху,
Не имеет она за спиной ни гроша!
И решила в отчаянии вернуться к Отцу!
- Там Отцовы наёмники побольше, чем я,
Заработают средств, хлеба больше едят!
Возвращусь я к Отцу, скажу: – Хуже меня
Сыновей не бывало, я похуже бродяг,
Хуже нищих последних! Отец! Недостоин
Называться я сыном Твоим, так прими
Ты наёмным меня в Дом Твой, Отче! Покоя
Не найду я нигде, лишь под кровом Твоим!
Мир я видел, Отец! Алчен он и жесток!
Нет согласия там! Каждый выгоду ищет!
За чужой погулять все хотят кошелёк,
Ради денег убить может даже и нищий!
Там веселье и пир! Там вино льют рекой!
Так гуляют, как будто не умрут никогда!
Там отсутствует стыд, там утрачен покой!
Там погибло смиренье, любовь, простота!
Так прими меня, Отче, умоляю, прими!
Недостоин назваться я сыном, позволь
Быть за хлеб и за кров Твой наёмным Твоим!
И того недостоин многогрешный сын Твой!
Ты прости меня, Отче, пред Тобой виноватый,
Согрешил пред Тобой, грех свой больше ценя,
Чем покой Твой! Молю! Ты не дай мне во аде
Навек сгинуть, пропасть! Прости, Отче, меня!
И воскликнет Отец: – Здравствуй, сын дорогой Мой!
Счастлив Я снова видеть тебя в Доме Моём!
Знал бы ты, как Я рад, что пришёл ты! Покоя
Я лишился с тех пор, как покинул ты Дом!
Он обнимет, мои лобызая ланиты,
Многократно омыв их слезами! Ведь Он
Считал сына пропавшим, грехами убитым!
И воскрес он опять, вновь придя в Отчий Дом!
Он оденет меня, как царя, ибо счастье
Вновь вернулось! Устроит Он пир в мою честь:
– Сын вернулся, друзья! Знали б вы, как Я счастлив!
Не погиб! В Моём Доме – торжество из торжеств!
– Пира я недостоин! – скажу тихо Отцу,
Но от радости глух стал Отец ко словам!
– Ты – Мой сын, образ Мой! Знай же, что Я прощу
Грех любой, лишь приди! Я устрою всё Сам!
В мою честь шумный пир мой Отец всё ж устроит.
Вдруг вернётся мой брат, что с Отцом был всю жизнь,
И обидится он на Отца: – Недостоин!
Разве грешный мой брат это всё заслужил?
Ты, Отец, в его честь, тельца тучна зарезал!
Брата, Ты, как царя, нарядил, но я-то
Жизнь Тебе посвятил, с Тобой был, не предал!
Ты не дал и козлёнка на радость! А брату?!
Ведь мой брат промотал всё, предав Отчий Дом,
Он в грехах весь погряз, Ты же принял его!
Шумный пир в его честь Ты устроил притом!
Недостоин мой брат торжества Твоего!
К брату выйдет Отец, тихо скажет ему:
Ты всегда был со Мною, верный сын Мой!
Всё, что есть у Меня – всё твоё! Почему
Своего судишь брата? Ты послушай, постой!
Брат твой – сын Мой – в грехах погибал,
Умер бы вечной смертью, но ожил он вновь!
Он воскрес вновь для Нас, в лохмотьях упал!
Он прощенья просил! Прояви ты любовь!
Он – твой брат! Снова жив! Не суди ты его!
Он всё понял, познав все глубины порока!
Потому-то Я пир учинил для него:
Он был мёртв и воскрес! Он живой вновь для Бога!


Рецензии